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  • 2017.02.07 Tuesday

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    空豆に元気をもらって 2

    • 2015.04.09 Thursday
    • 19:06


    空豆、そろそろ旬を迎えます。

    空豆に元気をもらって

    • 2015.02.02 Monday
    • 17:12

    まだ旬にはちょっと早いのですが粒がそろってきた空豆です
    豆板醤の原料でもあるので四川料理とはなじみ深いお豆さんで
    さやが天に向かって伸びる勢いのある野菜でとてもいい香りがします。
    布団のようなフカフカの莢は捨ててしまうのですが、どうにももったいない気が
    してしまう、何かに使えません?

    坦々麺

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:47

    材料(一人前)

    鶏がらスープ 300cc
    醤油 45cc
    味の素 一つまみ
    お酢 小さじ1
    葱油 小さじ1
    芝麻醤 大さじ1,5
    ラー油 大さじ1.5
    芽菜
    玉子麺 1玉
    肉味噌の材料
    ・豚ミンチ 100g
    ・甜麺醤 小さじ2
    ・醤油 小さじ1/2

    作り方

    1.豚ミンチを油が澄むくらいまで炒めた後、甜面醤と醤油を加えて軽くいためます。

    2.器に醤油から芽菜までの材料を入れ、沸かしたスープを注ぎます。

    3.麺をゆがき、器に入れます。

    4. 炒めた肉味噌とボイルした青菜を飾って完成です。

    里芋とネギの中華粥

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:31

    今回は、年末年始と華やかな食事の機会が多く、疲れぎみの胃にやさしく
    味わい深い、里芋とネギを使った中華粥のレシピをご紹介します。
    簡単に本格的な味が楽しめますので、是非お試し下さい。

    料理のポイント
    里芋を素揚げすることにより、味に奥行きが出て、煮くずれを防ぎます。
    味わい深い粥と、ネギの香りと歯ごたえを楽しむ中華粥です。
    もち米を使うと、とろとろのお粥になり、さらに美味しくなります。

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    帆立貝柱のサラダ

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:30

    今回は、黒酢を使ったヘルシーな四川風のピリ辛サラダをご紹介します。
    軽く焼いた香ばしい帆立貝と、爽やかな黒酢の酸味、水菜と大根の
    シャキッとした歯ごたえをお楽しみ下さい。

    料理のポイント
    帆立貝は強火でさっとあぶり、軽い焼き色を付け香ばしさを出します。
    山椒油、辣油は少な目にし、お好みで追加していただけるようにすればよいでしょう。
    大根を氷水でしめて、盛り付けのときには水気を切り、帆立貝の温かさとコントラストを
    つけるようにします。

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    鶏肉の炒め物 四川唐辛子風味

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:30

    今回は、鶏肉を唐辛子で炒めたスパイシーな料理を紹介します。
    辛味と酸味を先に感じ、四川山椒の特徴である痺れが舌を覆い
    その後ほのかな甘味が余韻に残る上品な四川料理です。

    料理のポイント
    鶏肉を高温で揚げ、外はカリッと、中はしっとりと柔らかく揚げます。
    唐辛子をたっぷりの油で炒め、辛味と香りを油に移しておきます。

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    豆腐と牛肉のピリ辛煮 四川山椒風味

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:29

    今回は、四川地方に古くから伝わる料理を紹介します。
    四川の家庭で作られる料理で、麻婆豆腐よりもあっさりとした味です。
    四川山椒の風味がいきいきとしており、非常に辛口の料理となっております。

    料理のポイント
    仕上げにかける油をしっかりと熱し(200度以上)、たっぷりとふりかけた
    唐辛子と山椒に勢いよく油をかけ、唐辛子の辛味と山椒の香りを一気に
    引き出します。

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    海老のチリソース炒め

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:29

    今回は、おなじみの四川料理、海老のチリソースを紹介します。
    さまざまな場所で召し上がる機会も多い料理ですが、調味料と、少しの
    工夫で味に奥行きのある一品に仕上がります。
    本格的四川のエビチリをご家庭でもお気軽にお楽しみ下さい。

    料理のポイント
    豆板醤をしっかりと炒めて香りを 引き出します。また、味わいにコクと
    まろやかさを引き出すために仕上げにとき卵を入れ、海老とソースを
    しっかりと絡めます。

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    棒棒鶏(蒸し鶏の冷製 胡麻ソース)

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:28

    今回は、四川料理の名菜、棒棒鶏(バンバンジー)を紹介します。
    蒸し鶏を「バンバン!」と叩く音が料理名の由来です。
    胡麻は悪玉コレステロールを抑制し、動脈硬化防止、肝機能の活性化を
    促し、二日酔い防止に効果があり、中国料理の医食同源を体現するうって
    つけの食材です。蒸し暑い梅雨に柔らかく蒸した鶏肉と生野菜のシャキシャキ感の
    歯ごたえをお愉しみ下さい。

    料理のポイント
    胡麻をフライパンで香りが出るくらいまで炒り、すり鉢で植物油、胡麻油を
    加えながらよく擂りることが美味しいソースを作るポイントです。

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    薄切り豚肉 にんにく辛味ソースがけ

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 10:28

    今回は、薄切り豚肉 辛味にんにくソースかけを紹介します。
    中国語の名前が雲白肉片と書き、ゆでて薄く切り、皿に盛り付けた豚肉が
    空に浮かぶ雲のように例えられたことからこのような名前が名付けられました。

    料理のポイント
    できる限り茹でた豚肉を薄く切り、丁寧に皿の上に盛り付けてください。

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