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  • 2017.02.07 Tuesday

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    また寒くなってきましたが、

    • 2017.02.07 Tuesday
    • 16:11

    寒い冬には暖かいお鍋、コースでお出しする一品です

    ”焼肉”と書いて焼き肉ではなく香辛料とお塩をすり込んで高温のオーブンで

    一気に焼きあげる皮目がパリッと美味しい豚バラ肉の焼き物とムール貝、愛媛産のクエを

    入れ、朝天唐辛子でピリ辛に仕立てます。

    身体の芯から温まりますよ

    今はもう中華の定番”海老マヨ”

    • 2016.10.31 Monday
    • 21:45

    かの周富徳が日本に広めたといわれる海老マヨ、

    ジントニックのジンが味の決め手ですが、マヨラーでなくても好きな方が多い料理です。

    作り方はマハラジャ海老に片栗粉をまぶしてカリッと揚げて

    特製のマヨネーズソースを絡め、細かく削ったカシューナッツを

    ふりかけます。サラダと一緒にどうぞ

     

    シャキシャキって美味しい

    • 2016.09.26 Monday
    • 16:41

    ロメインレタスを塩味で炒めてマスタードを添えています

    シンプルなんですがシャキシャキと美味しいんです

    普通のレタス炒めも美味しいのですが、肉厚で風味も違って

    こちらの方に軍配が上がりました。

    出来立てをどうぞ

     

    これでも神戸牛ですよ

    • 2016.07.17 Sunday
    • 15:20

    写真では何かわかりませんね

    実は神戸牛のスネ肉を柔らかく煮込んで

    芝麻醤や辣油、香辣醤で味付けをしたものです。

    武骨な感じがしてこれはこれで好きなんですけど

    今では裏メニューですが・・・

    • 2016.07.09 Saturday
    • 16:22

    四川名菜の干遍牛肉

    牛肉の辛ーい強火炒め

    生の状態からじっくり焦げつかないように

    しかし弱火だと香りが立たないので

    適度の火加減でチシャトウ、セロリ、ニンニクの芽、人参

    マコモ茸、青唐辛子、鷹の爪、朝天唐辛子を

    辛く薫り高く炒めます

    今日のデザートは?

    • 2016.06.29 Wednesday
    • 10:50

    ライチ紅茶のゼリー 

    ジメジメした梅雨にさっぱりとした

    デザートで食後のひとときをお楽しみください。

    豚肉と豆腐は当に梅に鶯

    • 2016.06.19 Sunday
    • 10:56

    本日の日替わりランチ 家常豆腐
    揚げ豆腐と豚バラ肉を豆板醤や甜麺醤で味付け
    素揚げした豆腐に甘辛いタレが染み込み
    冬擇籠敍との相性も抜群エクステンション
    まかない料理としてもよく登場する
    白ご飯が止まらない中国の家庭料理食事
    麻婆豆腐とは又違う煮込み料理をお楽しみください。

    北京ダックならぬ四川ダック

    • 2016.06.15 Wednesday
    • 10:51



    狆醒祿瓮好癲璽ダック
    香辛料とお茶の塩水で下味を入れ
    クスノキ狆性瓩梅鄒修砲垢訐沼盛,發気に入り
    だったと云われる四川ダック
    あいにく煙はヒッコリーですが煙がモクモクと溢れて
    テーブルの辺りに燻製のいい香りが漂います

    ご立派なお名前

    • 2016.06.07 Tuesday
    • 21:34


    マハラジャ海老を朝天唐辛子で炒めます
    中国語で書くと”大君蝦”皇帝を意味する大君
    懐かしいディスコでも、ガンダムのキャラでもないんですね。
    塩分濃度の高い海水でゆっくりと健康的に養殖された海老なんです。
    大ぶりでプリップリッ!
    名前負けしていませんわらう

     

    自家製辣油

    • 2016.05.17 Tuesday
    • 16:51
    DSC_0745.JPG
    寸胴に一杯の唐辛子の粉!粉!!粉!!
    朝天唐辛子やら一味唐辛子やら大量に入れて

    そこに香味野菜と香辛料の香りを移し熱々に加熱した
    香りたつ油を注ぎます

    ジュワーワワワーと
    毎回緊張する瞬間です
    水分を飛ばして蓋をして香りを閉じ込めて
    油が冷めれば辣油の完成です♪